学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

本校主催中学生料理コンクール②

12月14日(土曜日)に行った本校主催、  
明治屋産業株式会社協賛、  
直方市役所農業振興課と全日本司厨士協会西日本地方本部の後援の
中学生を対象とした料理コンクール。
テーマは「肉を使った我が家の自慢料理」

優勝した長丘中学校チームの料理はどんなものなの?
とのお声をいただきましたので、
レシピを掲載いたします。

長丘中学校チームは3年生の柴田くん1人のチームで、
料理は柴田君のお母さんのレパートリーから選んだ
「野菜たっぷりポークチャップ」



材料
豚こま切れ肉 300g
玉葱 中1個
ピーマン 2個
ズッキーニ 1本
ミニトマト 5個
キャベツ 2枚
エリンギ 2本
にんにく 1片
生姜   少々
オリーブオイル 大匙2杯
塩 小匙1杯
ブラックペッパー 少々
白ワイン 大匙1杯
コンソメ顆粒 9g
ケチャップ 大匙5杯
はちみつ 大匙1杯
パルメジャーノレッジャーノ 大匙1杯
乾燥バジル 少々

付け合わせ
野菜のフリッジ 50g
バター 1g

サニーレタス 3枚

作り方
①豚肉に塩コショウで下味をつける。
②フリッジを茹で始める。 茹で上がったらバターと和える。
③コンソメ、ケチャップ、はちみつを混ぜる。
④茄子の輪切り、2等分に割いたエリンギ、角切りのピーマンをフライパンで焼いて焼き色を付け、塩を振って取り出す。
⑤フライパンにオリーブオイルをひいて潰したにんにくとみじん切りの生姜を炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
⑥⑤にちぎったキャベツ、ミニトマトを加えて炒めて塩と胡椒、③で味を調える。
⑦皿に付け合わせの②とサニーレタスを盛り、⑥を盛りつける。
⑧バジル、パルメジャーノレッジャーノ、こしょうを振って完成。