終業式まで2週間!

卒業生の方々、卒業おめでとうございます。
私にとって卒業とは、生徒の時は通過儀礼のようなもので、「クラスのみんなと会えなくなる、、寂しい、、」くらいにしか考えていませんでした。教師という立場で卒業の重みを感じています。無事に卒業したことがこんなにも素晴らしいことだと、しみじみと感じています。

終業式まで残すところあと、2週間になりました。
クラス替えや新1年生に心躍らせる時期ですが、次の学年に繋がる授業や進級にかかわることがあり、最後まで気を抜くことはできません。ここで頑張れるかどうかが、レベルアップに繋がります。頑張りましょう。

最後に私の好きな言葉で
「道草を楽しめ大いにな。ほしいものより大切なものが きっとそっちにころがってる。」
があります。進級、進学、就職。出会いと別れの季節です。これからどんな環境でもどんな状況でも、道草を楽しんでください。きっとたくさんの出会いや経験があなたを成長させます。
「たとえば100万回のうち、たった一度ある奇跡。 ただひたむきに前を見てたら会えるかな」
まだまだ人生は始まったばかりです。俯いてばかりではいけません。たまには空を見上げながら過ごすといいかもしれませんね。

佐々木でした。

次は榎先生お願いします。