専攻科1年生 幼稚園実習反省会

7月16日(金)、幼稚園実習を終えた専攻科1年生の「幼稚園実習反省会」が行われました。
6月28日(月)から3週間に渡って行われた実習について、事前にグループ毎に話し合い、全員の前で発表し合いました。
大和幼稚園での臨地実習を経験し、反省会で実習での反省と学びを分かち合い、生徒たちは一回り成長することができたようです。
大和幼稚園の先生方には机上の勉強では学ぶことのできない実際の現場での対応を丁寧に教えて頂きました。
大和幼稚園の皆様、貴重な体験をありがとうございました!

~生徒感想文より(一部抜粋)~
幼稚園実習では4つの目標を立て臨み、様々な気付きを得ることができた。
最初はとても緊張したが、園児が「(お姉ちゃん)先生」と受け入れてくれたことがとても嬉しく、緊張はしなくなった。園児と関わる事ができて良かった。このようなコロナ禍にも関わらず、私達を受け入れてくださった大和幼稚園に対する感謝の気持ちを忘れず、これからも勉強に励みたいと思う。また今回学んだことを今後の実習や現場に出た時、また母親になった時にいかせるよう実習で学んだことを今一度振り返り、身に付けたいと思う。