看護科1年生 ボランティア研修

8月2日(月)、看護科1年生の「ボランティア研修」が行われました。
ボランティア研修は、大和青藍高等学校の建学の精神である「愛 感謝 奉仕」のうちの奉仕の精神に基づいて行われています。
例年は1泊2日の研修なのですが、今年は新型コロナウイルス感染拡大に伴う「まん延防止等重点措置」発令中のため、残念ながら半日に縮小しての研修となりました。

~ボランティア研修の様子~

講演では、直方市社会福祉協会の古島 慎太郎先生にお越しいただきお話をしていただきました。
古島先生の講演して下さる内容をを生徒たちはメモを取りながら真剣に聞いていました。

地域清掃活動では、各々がほうきやちりとり、ゴミ袋を手に学校の周辺や直方駅までの通学路を清掃しました。
蒸し暑い天気の中、生徒たちは汗だくになりながら一生懸命がんばりました!