看護科2年生 第4回 社会人講話

6月2日(木)、認知症サポートの会 事務局長の福田 ゆう子先生にお越しいただき看護科2年生の「第4回 社会人講話」が行われました。
今回の授業では「認知症サポーター養成講座」を受け、全員が認知症サポーターになることができました。
先生、貴重なお話をありがとうございました。

~生徒感想文より~

学校の授業で認知症について学んでことはありましたが、どのような状態が認知症で認知症の方にはどのように対応すべきなのかという詳しい内容は今回初めて知りました。また、認知症にはいくつかの種類があるという事も初めて知りました。
私の祖母は、パーキンソン病だったのですが、この病気はレビュー小体型認知症が原因になっていると知り、とても驚きました。
今後、病院実習に行った時や病院で働く時に認知症の方と関わる機会が必ずあると思います。その時は、今回教えて頂いた見守ること、驚かせないこと、やさしくはっきりと話すこと、ゆっくり対応することというポイントを大切にしながら関わっていきたいと思いました。