11期生 実習報告会

10月17日(火)に、5月8日(月)~10月13日(金)まで約半年間に渡って行ってきた看護科5年生の『実習報告会』が行われました。
報告会では、各グループでの学びや反省を発表し、お互いに経験したことの情報共有を行いました。
昨年まで新型コロナウイルス感染症の影響で学内実習となっていましたが、今回は実際に医療現場の病院で患者さんと関わる事や指導者様から直接指導いただくことができ、学内の机上の勉強では学ぶことのできない体験をすることができました。
実習中は、なかなか思うように動けない場面や初めての経験に戸惑いもあったようですが、グループで助け合い半年間の実習をやり遂げました。
それぞれの報告に対して質疑応答もあり、貴重な経験を振り返り学びを深めることができていました。
また、先生方からの講評にも真剣に耳を傾け、国家試験合格に向けての思いを強くしたようでした。