学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

第4回 中学生料理コンクール

8月6日第4回中学生料理コンクールが開催されました。
今回は9チームの参加となり、過去最大規模の大会となりました!
その大会の報告をしていきます!!!

第4回中学生料理コンクール、優勝チームは、、、
「遠賀中家庭科部2年生」が作った「ロコモコ丼」です!!!!
審査員全員より、「柔らかくて冷めてもおいしいハンバーグ」と大絶賛!!!
テイクアウトして料理は冷めても、人の心は温めてくれる、まさに優勝にふさわしい料理でした!

続いて、準優勝チームは、、、、
「遠賀中家庭科部1年」が作った「タコライス」です!!
惜しくも数点差で優勝は逃したものの、1年生とは思えない素晴らしいチームワークでした!
来年再来年とどこまでレベルが上がるか非常に楽しみです。

続いて、敢闘賞のチームは、、、、
「best friend」(河東中)が作った「福岡県民に愛されるお餅」です!
第2回大会から参加してくれたこのチーム。年々レベルが上がってきている本大会で、毎回入賞という素晴らしい結果を残し、大いに大会を盛り上げてくれました!!

続いて、学科長賞のチームは、、、、
「ビンカ」(幸袋中)が作った「具だくサンド」です!
学科長が、「1皿で食事とデザートを楽しめる、筋トレで言うベンチプレスとスクワットですね!黄金コンビです!」と大絶賛!!
受賞されたチーム、おめでとうございます!


今回惜しくも受賞を逃したチームもとても素晴らしい料理を作ってくれました!!!!




今回の優勝作品である「ロコモコ丼」は、レシピを参考に10月22・23日、直方歳時館(直方市新町1丁目1−18)にてキッチンカーでの販売予定となっております!

ぜひみなさん食べにきてください!!!

今回の優勝作品のレシピを参考に10月22・23日、直方歳時館(直方市新町1丁目1−18)にてキッチンカーでの販売予定となっております!

ぜひみなさん食べにきてください!!!