2年生調理実習(和食)
2年生調理実習は照り焼きチキン、夏の食材を使ってトマトの飾り切り、茄子の煮びたしを作りました。
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202305/33171f2323c113da8e83468ad5af1c8a.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202305/a1c478759388b425caf8d9225a6a3bff.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202305/4e49b13f93fbef035943d4f472539dad.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202305/15fe6114cd53b400f92de1fc276edff6.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202305/557fdbdbba890eb8d1d8ed29782d1e6c.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202305/955ffece10bc9d764a511259cf581c75.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202305/cced1cf6cc9c46647841c7c3e8385fe7.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202305/a8d7a59fc5c5a30296838d765d2f5652.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202305/9f9ec53fb56798bd5a21123fc004bfff.jpg)
茄子の皮目に隠し包丁をしています。
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202305/32730c1fa87144e8820a69cce5ebf396.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202305/aa67710f6eb6d001d90df17c39cf16a8.jpg)
鶏肉の皮目がパリッとなるようにじっくり焼いています。
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202305/2fee75601f056d1f20368d82bd4859be.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202305/8bcd470c38e8cb1afcda02f98c2a9563.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202305/9403bc8d479c2591c556db0f88982fc5.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202305/8528be620745733e06325210467cf687.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202305/ecc161156545f6772387bea5de47de7b.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202305/622052dd16c2c79e5c5a7e9fb8d3c4b4.jpg)
和食器は多様で種類も多く、皿選びは和食の基本です。
皿の選び方、色々な盛り付け方の勉強をしました。
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202305/23c16ae3e638de956ad5c1a82391d099.jpg)
アスペルラ・オリエンタリス(ブルーシャンデリア)
一年草で春に種をまくと、その年の9月~10月に開花し、秋にまくと翌年の5月~6月に開花するそうです。別名(玉車葉草)
青紫色の小さな花が可愛いですね。
花言葉・・・『至福のひと時』