1年生デイサービス発表

1年生の校外実習(デイサービス実習)が新型コロナウイルスの影響で実施できず、今年も校内実習となりました。デイサービスとは?誰が利用するの?どんなことをするところ??・・・。まず、自分の住んでいる地域にはどのようなデイサービスがあり、どんな特徴があるのかを調べ、イメージすることから始まりました。また、直方市のデイサービスセンター長光園様にご協力いただき「オンライン」による交流会を行いました。交流会では、現場の職員さんからの話や利用者の方との交流もでき、ほんの少しですが高齢者と触れ合うことができました。実習の最終目標は「高齢者がまた、行きたい」と思えるようなデイサービスをグループで協力し行うことでした。デイサービスの発表では、生徒が利用者役になり、利用者を迎えるシーンからお茶のおもてなし、健康観察、レクリエーションなど、笑顔で元気に発表することができました。今回の実習でチームワークの大切さや、コミュニケーションの難しさを感じたようです。そして介護の仕事は大変だけど、「お茶が美味しいと言われて嬉かった」「笑顔で楽しんでもらえてよかった」と介護の”やりがい”の部分にも触れることができたようです。お疲れさまでした。