11月7日(土)オープンキャンパス

皆さんこんにちは。
2年3組担任の寺地です。

遅くなりましたが、11月7日(土)に、第2回オープンキャンパスが行われました。
寒空の中、中学校の生徒さんがたくさん来てくださいました。
今回は何と普通科史上最多の応募数…!!
ありがたい限りです。

国語・数学・英語の受験対策講座が行われた後、各学科に分かれて説明会がありました。
今回の普通科企画は「面接対策」!
受験を控える生徒さんたちのために、面接でのマナーや心構えを説明しました。

そこからはグループに分かれて本番さながらの面接練習。
入退室の仕方や、本番で問われる(かもしれない?!)質問に対する答え方など…。
緊張しながらも、一生懸命頑張っている姿が素敵でした。皆さん大変素晴らしかったです!

面接は、面接官と受験生の大切な「対話」です。
マナーや身だしなみも大切ですが、自分のことを相手に伝えることこそ重要なのです。
受験生の皆さんには、全力で頑張ってほしいと強く願います。

オープンキャンパスをするにあたり、本校生徒も補助として関わってくれました。
本校生徒の協力や支えがあって初めて私たちも活動出来ているということを痛感させられます。
いろんな人に感謝したいと強く思った一日でした。

次回は中嶋先生、よろしくお願いします!