学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

【3年生総合調理】

こんにちは!今日は3年生が総合調理で麻婆豆腐丼と春雨の酢の物と中華スープ、チョコチップクッキーと黒糖蒸しパンを作っている様子です。

今回はアメリカ式の型を使わないクッキーを作りました。
生地が柔らかくスプーンなどで直接天板に落として、スプーンの底などで丸く平にして焼きます。今回はチョコチップを乗せて焼きました。


3年生の総合調理では大量調理をするグループとお菓子類を作るグループの二手に分かれて実習します。
通常の調理実習では班の4〜6人程度の料理しか作らず、総合調理では今回50食作り火加減などの大量調理の難しさ、次の調理工程を考えながら作ったりと生徒たちは困惑しつつも50食作り上げました。



1年生も隣でチョコチップクッキーを作っていました。3年生が同じような実習内容をしているのも珍しいですね!
交互に生徒の様子を見ると動きや器具の使い方などを見ると、3年生はやはり違いますね。
1年生の技術コンクールは2月3日に行われますので、それまでに大根の桂むきなど練習していきましょうね!