専攻科4年生 小竹戦争資料館見学

看護科4年生が授業の一環で小竹町にある「兵士・庶民の戦争資料館」を見学させていただきました。
小竹戦争資料館は太平洋戦争出征経験のある武富登巳男さんが、戦争への反省から1979年に私財を投じて開設した日本で初めての私設の戦争資料館で約3000点に及ぶ資料が館内に展示されています。実際に事物に触れることが可能で、触れることを通して戦争の体験が伝えられています。
毎年、看護科4年生が訪問し見学させて頂いているのですが、生徒たちは当時実際に使用された物に見て触れることで戦争の残酷さを感じ、平和への思いをより一層強くしている様です。
小竹戦争資料館の皆様、貴重な体験をさせて頂き、ありがとうございました!